ローカロリーで栄養豊富なカレイを煮付けました。薄味にしてみました
★材料
(2人分)
カレイの切り身
2切れ
生姜の薄切り
3〜4枚
若布
適量
白髪ネギ
適量
水
200ml
酒
大2
醤油
大2
みりん
大1
砂糖
大1/2
★作り方
(15~30分)
1.
カレイの切り身は鱗がないか確認してさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取る。皮面に2つ包丁で切り込みを入れる。
2.
中火で煮汁を煮立てる。ほんの少し味をみて煮汁として仕上がりのイメージに合うか確認して調整する。煮立ったら生姜を入れる。
3.
煮立った煮汁に皮面を上にしてカレイを入れ重ならないように並べる。
4.
1分程度の間はスプーンで煮汁を上からかけながら煮て、その後落としぶたをして弱めの中火で10分程度煮る。その後は落としぶたを取り煮汁をまた上からかけながら1分程度煮詰める。
5.
器に盛りつけて煮汁をかけ、若布を添え、白髪ネギを飾る。
煮汁が煮立ってからカレイを入れないと魚臭さが残ります。