母の茶碗蒸し

母の茶碗蒸し
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

母の絶品茶碗蒸しを真似してみました。近い味になりました!

★材料

(4人分)

  • 鰹出汁

    350ml

  • 2個

  • 薄口醤油

    大1.5

  • 小1/2

  • 鶏もも肉

    150g

  • 芝海老

    4尾

  • ユリ根

    14〜5片

  • 銀杏

    8個

  • 椎茸

    4枚

  • 三つ葉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〜卵液を作る〜
    卵を溶き冷ました鰹出汁に合わせ薄口醤油と塩も入れる。一度漉す。

  2. 2.

    鶏もも肉は酒と薄口醤油(分量外)をかけて軽く下味をつけておく。芝海老は殻を剥いて背わたを取り除き尻尾の先を切る。

  3. 3.

    銀杏は殻を剥いて薄皮まで取り除く。ユリ根も一片ずつにバラしておく。

  4. 4.

    茶碗に具を入れ卵液を静かに注ぐ。

  5. 5.

    蒸気の上がった蒸し器に茶碗を入れ
    、最初の1〜2分は強火にかけ、その後は弱火にして10〜12分蒸す。

  6. 6.

    蒸しあがったら三つ葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

お出汁は上品な味にするために鰹出汁が必須です。卵を混ぜる時に泡立て過ぎないこと。すが立ちます。