母の絶品茶碗蒸しを真似してみました。近い味になりました!
★材料
(4人分)
鰹出汁
350ml
卵
2個
薄口醤油
大1.5
塩
小1/2
鶏もも肉
150g
芝海老
4尾
ユリ根
14〜5片
銀杏
8個
椎茸
4枚
三つ葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
〜卵液を作る〜
卵を溶き冷ました鰹出汁に合わせ薄口醤油と塩も入れる。一度漉す。
2.
鶏もも肉は酒と薄口醤油(分量外)をかけて軽く下味をつけておく。芝海老は殻を剥いて背わたを取り除き尻尾の先を切る。
3.
銀杏は殻を剥いて薄皮まで取り除く。ユリ根も一片ずつにバラしておく。
4.
茶碗に具を入れ卵液を静かに注ぐ。
5.
蒸気の上がった蒸し器に茶碗を入れ
、最初の1〜2分は強火にかけ、その後は弱火にして10〜12分蒸す。
6.
蒸しあがったら三つ葉を飾る。
お出汁は上品な味にするために鰹出汁が必須です。卵を混ぜる時に泡立て過ぎないこと。すが立ちます。