あまりにも寒くてお鍋風なスープを作りました。
★材料
(1人分)
鱈の切り身
1枚
水菜
適量
大根おろし
1/2カップ位
木綿豆腐
半丁
昆布だし
200ml
鷹の爪
1本
醤油
大1
塩
少々
酒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鱈の切り身は冷水で流し洗いし水気をふき取り酒をふりかけておく。1分してキッチンペーパーでふき取る。
2.
昆布だしに醤油、輪切りにした鷹の爪を加えて一度煮立てる。
3.
火を少し弱めて、木綿豆腐を煮て、少しして鱈を加えてさらに煮る。
4.
鱈に火がとおり良い加減になったら器に盛り、汁をきった大根おろしと水菜をのせる。
昆布だしに醤油を加える時は加減しながら少しずつ加えてお好みにしてください。