最後にレモン汁を加えてあっさり食べられるおろし煮です☆鱈に味をつけてから煮ているので煮汁の味は薄めでも満足感あり!ご飯とよく合います♪
★材料
(3人分)
鱈
3切れ
★醤油
大さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1/2
小松菜
1/2袋
大根
10cmくらい
サラダ油
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
レモン汁
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鱈はそれぞれ3等分にそぎ切りし、★に浸けて15分程おく。水気をペーパーで拭きとり片栗粉を薄くまぶす。
2.
小松菜は熱湯でさっとゆでて冷水につけ、水気をしぼって5cm長さに切る。
大根はすりおろす。
3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を並べ入れて強火でこんがり焼いて取り出す。
4.
鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜と大根を加え、3も入れて2〜3分煮る。
5.
レモン汁を加えて1〜2分煮て火を止める。
6.
器に入れる。
4では鱈が崩れやすいのであまり触らずに煮ます!
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪