鱈のおろし煮☆

鱈のおろし煮☆
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

最後にレモン汁を加えてあっさり食べられるおろし煮です☆鱈に味をつけてから煮ているので煮汁の味は薄めでも満足感あり!ご飯とよく合います♪

★材料

(3人分)

  • 3切れ

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 小松菜

    1/2袋

  • 大根

    10cmくらい

  • サラダ油

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鱈はそれぞれ3等分にそぎ切りし、★に浸けて15分程おく。水気をペーパーで拭きとり片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    小松菜は熱湯でさっとゆでて冷水につけ、水気をしぼって5cm長さに切る。
    大根はすりおろす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を並べ入れて強火でこんがり焼いて取り出す。

  4. 4.

    鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜と大根を加え、3も入れて2〜3分煮る。

  5. 5.

    レモン汁を加えて1〜2分煮て火を止める。

  6. 6.

    器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

4では鱈が崩れやすいのであまり触らずに煮ます!

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生