鯵のなめろうをお味噌を極少で作って、蕗の薹味噌をのせてみました。今回は、たたき過ぎず鯵の形がきれいに見える状態で和えてみました。
★材料
(1人分)
鯵
2匹
長ねぎ
1/3本
おろし生姜
大1
味噌
小1/2
青じそ
3枚
蕗の薹味噌
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鯵は3枚におろす。ぜいごや内蔵、血合い、皮を除き刺身の状態にする。水気を取り6〜7㎜幅に切っておく。
2.
長ねぎの粗みじん切りとすりおろした生姜と極小の量の味噌を混ぜ、鯵を入れて軽く包丁でたたき和える。
3.
器に青じそを並べ盛りつけて、上に蕗の薹味噌をのせる。
味噌の量は加減しながら少しずつ足していってちょうど良い味にするとよいです。