ホタルイカと根三ツ葉の黒酢ネギ生姜ソースがけ

ホタルイカと根三ツ葉の黒酢ネギ生姜ソースがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のホタルイカと旬の根三ツ葉のさっぱり中華風ソースを作りました。ソースにオイルはいれませんがさっぱりな油淋鶏ソースという感じです。

★材料

(1人分)

  • ホタルイカ

    適量

  • 根三ツ葉

    適量

  • 生姜

    一カケ

  • 長ネギ

    10㎝程度

  • 黒酢

    大2

  • 大2

  • 大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〜ホタルイカの下処理をする〜
    目を取り、お腹をおさえてくちばしを押し出す。

  2. 2.

    終わったら水でさっと洗い水気を取って酒を振りかけておく。

  3. 3.

    鍋にホタルイカを入れ火を通す。半分にカットした根三ツ葉を入れさっと蒸す。

  4. 4.

    〜ソースを作る〜
    黒酢と水を入れたところに、みじん切りにした長ネギとおろした生姜を混ぜる

  5. 5.

    根三ツ葉とホタルイカにソースをかけてあえる

★ワンポイントアドバイス

根三ツ葉を入れてからは数秒蒸せば良いです。