旬のホタルイカと旬の根三ツ葉のさっぱり中華風ソースを作りました。ソースにオイルはいれませんがさっぱりな油淋鶏ソースという感じです。
★材料
(1人分)
ホタルイカ
適量
根三ツ葉
適量
生姜
一カケ
長ネギ
10㎝程度
黒酢
大2
水
大2
酒
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
〜ホタルイカの下処理をする〜
目を取り、お腹をおさえてくちばしを押し出す。
2.
終わったら水でさっと洗い水気を取って酒を振りかけておく。
3.
鍋にホタルイカを入れ火を通す。半分にカットした根三ツ葉を入れさっと蒸す。
4.
〜ソースを作る〜
黒酢と水を入れたところに、みじん切りにした長ネギとおろした生姜を混ぜる
5.
根三ツ葉とホタルイカにソースをかけてあえる
根三ツ葉を入れてからは数秒蒸せば良いです。