牛丼を作ろうと思いつつ、残りは来週のお弁当用にしぐれ煮にしたくて、結果…生姜を入れたしぐれ煮風牛丼になりました。
残りはお醤油、砂糖を足して汁気がなくなるまで煮詰めてしっかりしぐれ煮にしました。
★材料
(2人分)
牛肉コマ切れ
200g
玉ねぎ
1/2個
万能ネギ
お好みの量
卵
1個
酒
大1.5
みりん
大1.5
醤油
大1
砂糖
小2
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は小さめに刻む。玉ねぎも粗みじん切りにする。万能ネギも小口切りにしておく。
2.
鍋に油を入れ、生姜のみじん切りを入れ炒める。香りが立ったら玉ねぎ、続いて牛肉を入れて炒める。
3.
8割方火が通ったら、酒・みりん・砂糖・醤油を入れて、完全に火を通る。
4.
ごはんにのせて万能ネギと卵をのせる。
※ごはんに混ぜても美味しいです
汁気を残して生姜風味の牛丼になりました。
調味料はお好みに調整してください。
残りは、お砂糖とお醤油を足して汁気がなくなるまで煮詰めればしぐれ煮になります。