彩り鮮やかなまぐろの漬け丼ですが、簡単に作れるので、手抜きしたい時にぴったり。マグロの他に余っているお刺身でもOK!
★材料
(1人分)
まぐろぶつ
10個
長ネギ
20cm
きゅうり
1/2本
大葉
3枚
たくあん
2枚
ご飯
茶碗1杯
白ゴマ
適量
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★わさび
適量
★作り方
(15~30分)
1.
★をすべて混ぜ、その中にまぐろぶつを入れて冷蔵庫で15分漬ける
2.
長ネギを白髪葱に切る。きゅうり、たくあん、大葉を千切りしておく。
3.
器にご飯を盛り、飾り用の白髪葱を残してご飯の上にネギを敷き詰める。その上にきゅうりの千切りを載せる。
4.
漬けマグロを乗せ、その上に白髪葱と大葉の千切りを乗せ、お好みで漬けだれを回しかける。
5.
たくあんを脇に乗せ、上から白ゴマを振りかけて出来上がり。
手抜きでみりんとしょうゆはそのまま漬けだれとしましたが、時間があればみりんを火にかけて飛ばした方がより良いです。