スタミナ満点のジューシーなポークソテーをさっぱりとしたレモンソースで仕上げました。体力をつけたいときにオススメです。
★材料
(1人分)
豚ロース
200g
キャベツ
1枚
サラダ油
大さじ1
塩
適量
こしょう
適量
☆マーガリンまたはバター
大さじ1
☆レモン汁
大さじ2
☆粒マスタード
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豚ロースの表裏の脂身部分を5ヶ所くらい筋切りする。手で押して一回り大きめサイズにし、両面塩コショウする。
2.
フライパンに油をひき、強火で1の片面を焼く。
3.
焼き色がついたら裏返し、弱火でフタをし3分待ちフタを開け、強火にし焼き目をつける。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
4.
焼き上がった豚ロースを取り出す。火を止めた後の熱いフライパンに☆を入れ溶けるように混ぜる。
5.
豚ロースを食べやすい大きさに切り、千切りキャベツをお皿に盛り、ソースをかけて完成。
お肉を焼いた後に余分な油を拭き取ることでカロリーオフできます。