レモンマスタードソースのポークソテー

レモンマスタードソースのポークソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

スタミナ満点のジューシーなポークソテーをさっぱりとしたレモンソースで仕上げました。体力をつけたいときにオススメです。

★材料

(1人分)

  • 豚ロース

    200g

  • キャベツ

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ☆マーガリンまたはバター

    大さじ1

  • ☆レモン汁

    大さじ2

  • ☆粒マスタード

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ロースの表裏の脂身部分を5ヶ所くらい筋切りする。手で押して一回り大きめサイズにし、両面塩コショウする。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、強火で1の片面を焼く。

  3. 3.

    焼き色がついたら裏返し、弱火でフタをし3分待ちフタを開け、強火にし焼き目をつける。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

  4. 4.

    焼き上がった豚ロースを取り出す。火を止めた後の熱いフライパンに☆を入れ溶けるように混ぜる。

  5. 5.

    豚ロースを食べやすい大きさに切り、千切りキャベツをお皿に盛り、ソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

お肉を焼いた後に余分な油を拭き取ることでカロリーオフできます。

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/