具も簡単に用意出来るので初心者向きの太巻きです。子供から大人まで大好きなサラダ巻きでパーティやおもてなしにも☆
★材料
(4人分)
ご飯
1合
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
小さじ1弱
レタス
2枚
きゅうり
1/2本
カニカマ
2本(短めなら4〜6本)
ツナ缶
1個
マヨネーズ
大さじ2
卵
1〜2個
砂糖
小さじ1/2〜1
油
適量
焼き海苔
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
炊き上がったご飯に☆を入れよく混ぜ、冷ましておく。
2.
太巻きの具を用意します。
3.
まず、きゅうりを縦に2等分か3等分にする。ツナ缶は油を切り、マヨネーズと混ぜておく。
4.
次に卵は砂糖を入れてよく混ぜ、フライパンに油を引き大きめの炒り卵にする。
5.
スノコに焼き海苔を乗せ1のご飯を上下余白を残しつつ敷き詰める。
6.
5にレタスと炒り卵を乗せる。
7.
6にツナときゅうりとカニカマを乗せる。
8.
手前から巻き、形付けてギュッギュッと巻く。
9.
8を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り完成。
スノコは平らな方を上にして使います。凸凹してる方は下です。