キンキンに冷やして食べたい和え物です。火を使わないので暑い日のおかずにもオススメです!薬味をたっぷり入れて風味豊かに♪
★材料
(4人分)
なす
2本
キュウリ
1本
ミニトマト
5個
塩
少々
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1/2
☆塩胡椒
3振り
ミョウガ
1本
大葉
2枚
長ネギ
10cm
★酢
大さじ2
★麺つゆ(3倍希釈)
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
みょうが、長ネギ、大葉はみじん切りにし、★と共にボウルへ入れる。
2.
なすは1mmくらいの輪切りにし、耐熱皿に入れ、☆を入れラップをしレンジで2分チンする。
3.
キュウリは塩を振り、水分を出し、きつく絞る。
4.
1へ半分に切ったミニトマトと2と3を入れ和え、器に盛り完成。
水分を切って和えることでタレがよく絡みます。