すき焼きの残り物の春菊とすき焼きのタレをレンコンサラダにリメイクアレンジ☆こくのあるツナマヨだれが野菜によく絡みます♬
★材料
(4人分)
れんこん
1ふし
にんじん
1/2本
春菊
1束
ツナ缶
1個
☆マヨネーズ
大さじ2
☆すき焼きのタレ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆すりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは皮を剥き半分に切り薄切りにし、酢水にさらす。にんじんと春菊は3cmくらいの食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に水を入れ沸騰したら蓮根とにんじんを入れ、食感が残るようやや固めに茹でる。茹で上がる直前に春菊を入れさっと茹でる。
3.
ボウルに☆を入れよく混ぜ、油を切ったシーチキンも入れ混ぜる。
4.
3に水を絞った2を入れ混ぜ、器に盛り完成。
春菊は風味を生かす為、さっと茹でます。
レンコンってキンピラが一番だと思ってたけどサラダの方が美味しいかも~♪と喜ばれました。