シャキシャキ蓮根と春菊のツナマヨサラダ

シャキシャキ蓮根と春菊のツナマヨサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

すき焼きの残り物の春菊とすき焼きのタレをレンコンサラダにリメイクアレンジ☆こくのあるツナマヨだれが野菜によく絡みます♬

★材料

(4人分)

  • れんこん

    1ふし

  • にんじん

    1/2本

  • 春菊

    1束

  • ツナ缶

    1個

  • ☆マヨネーズ

    大さじ2

  • ☆すき焼きのタレ

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮を剥き半分に切り薄切りにし、酢水にさらす。にんじんと春菊は3cmくらいの食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水を入れ沸騰したら蓮根とにんじんを入れ、食感が残るようやや固めに茹でる。茹で上がる直前に春菊を入れさっと茹でる。

  3. 3.

    ボウルに☆を入れよく混ぜ、油を切ったシーチキンも入れ混ぜる。

  4. 4.

    3に水を絞った2を入れ混ぜ、器に盛り完成。

★ワンポイントアドバイス

春菊は風味を生かす為、さっと茹でます。

★よろこばレシピ エピソード

レンコンってキンピラが一番だと思ってたけどサラダの方が美味しいかも~♪と喜ばれました。

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/