お麩でカサ増し!ヘルシー豆乳味噌グラタン

お麩でカサ増し!ヘルシー豆乳味噌グラタン
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    おいしそう!

料理紹介

ダイエット中にオススメ!かさまししているお麩に豆乳クリームが染み込んで旨ウマっ♬まろやかな味噌風味とのり風味が相性◎

★材料

(1人分)

  • ほうれん草

    1束

  • お麩

    15個

  • にんじん

    1/4本

  • ウインナー

    2本

  • バターまたはマーガリン

    大さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    適量

  • 焼き海苔

    全型1/2枚

  • ☆豆乳

    200cc

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ1

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お麩は水で戻しておく。ほうれん草は4cmくらいに切り、ウインナーは1cmくらいに切り、にんじんは拍子切りする。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ、ほうれん草とにんじんとウインナーを炒め塩胡椒する。

  3. 3.

    2を火にかけたと同時に耐熱容器に☆を入れ、良く混ぜてレンジで1分チンする。

  4. 4.

    2に火が通ったら小麦粉を振り入れ炒める。全体に絡まったら3とお麩を入れてとろみが付いたら焼き海苔を揉み入れ混ぜる。

  5. 5.

    4を耐熱容器に入れ、とろけるチーズを乗せる。

  6. 6.

    5をトースターに入れチーズが溶けるまで焼く。取り出して刻み海苔を乗せ完成。

★ワンポイントアドバイス

まろやかな味噌には海苔が相性バツグンです!刻み海苔もたっぷりだとさらに美味しいと思います^_^

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/