柚子風味で上品なおひたしです。和食の副菜にぴったりなので夕飯の一品にオススメです。火を使わずにレンジで出来るので楽ちん♬
★材料
(2人分)
小松菜
2束
えのき
1/4袋
生わかめ
ひとつかみ
ゆず
1個
☆水
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
小松菜を4cmくらい、えのきを3等分くらいに切る。耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジで2分チンする。
2.
わかめを水で戻し、適当な大きさに切る。ゆずは飾り用に皮を少し切り千切りに、残りのゆずは絞る(大さじ1くらい取れればOK)
3.
☆と絞ったゆず大さじ1程度を混ぜておく。
4.
チンした1を水に取り、固く絞りボウルへ入れ、3の半量を入れ和え、またきつく絞る。
5.
4に3の残りを入れ、和えたら器に盛り、千切りしたゆずの皮を乗せ完成。
4の工程の一旦タレで和えて絞ることで味が薄まらずに美味しく頂けます。