青梗菜が残っていたので、一品作ろうと思い考えました。
★材料
(2人分)
焼き麩
10g
青梗菜
150g
豚肉(切り落とし)
100g
+たまご
1個
+だし汁
50CC
+塩、コショウ
少々
++塩
小さじ1/3
++砂糖
小さじ1/2
++醤油
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
焼き麩は水につけてもどし、もどったら、軽く搾って、水気をなくす。
2.
青梗菜は、根っこのところ切ってばらばらにしてよく洗い4センチに切って、根っこと葉っぱと分けておきます。
3.
豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒各小さじ1/4にんにく(チューブ1センチ)を加えてもみこみます。
4.
パットに*を入れてしっかりとときほぐし、1の麩入れて卵液につけてすわせます。
5.
フライパンにごま油大さじ1を入れ熱して4を入れ両面こんがり焼きいったん取り出します。
6.
フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて熱して3の豚肉を炒め、こんがり焼けたら、2の根っこを入れて炒める、根っこが軟らくなったら、葉っぱ入れて炒める。
7.
6に5を入れて**を入れて炒めあわせて味を調え出来あがりです。
今回は、青梗菜でしましたが、白菜、ほうれん草、小松菜、等、何でも出来ます。
美味しいの一言