青梗菜入り麩チャンプル

青梗菜入り麩チャンプル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

青梗菜が残っていたので、一品作ろうと思い考えました。

★材料

(2人分)

  • 焼き麩

    10g

  • 青梗菜

    150g

  • 豚肉(切り落とし)

    100g

  • +たまご

    1個

  • +だし汁

    50CC

  • +塩、コショウ

    少々

  • ++塩

    小さじ1/3

  • ++砂糖

    小さじ1/2

  • ++醤油

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼き麩は水につけてもどし、もどったら、軽く搾って、水気をなくす。

  2. 2.

    青梗菜は、根っこのところ切ってばらばらにしてよく洗い4センチに切って、根っこと葉っぱと分けておきます。

  3. 3.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒各小さじ1/4にんにく(チューブ1センチ)を加えてもみこみます。

  4. 4.

    パットに*を入れてしっかりとときほぐし、1の麩入れて卵液につけてすわせます。

  5. 5.

    フライパンにごま油大さじ1を入れ熱して4を入れ両面こんがり焼きいったん取り出します。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて熱して3の豚肉を炒め、こんがり焼けたら、2の根っこを入れて炒める、根っこが軟らくなったら、葉っぱ入れて炒める。

  7. 7.

    6に5を入れて**を入れて炒めあわせて味を調え出来あがりです。

★ワンポイントアドバイス

今回は、青梗菜でしましたが、白菜、ほうれん草、小松菜、等、何でも出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

美味しいの一言

BENさん

BENさん

現在、カラオケ、ギターボランティア 料理に明け暮れています。専業主夫です。