トースターで簡単!くるみとマスカルポーネのチョコラスク

トースターで簡単!くるみとマスカルポーネのチョコラスク
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートを染み込ませたラスクで、くるみとマスカルポーネチーズのクリームをサンドしました。
シンプルな見た目とざくざくした食感がたまらない!
甘さ控えめなので、甘いのが苦手な男子へのバレンタインにもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • フランスパン

    1本

  • 板チョコ

    2枚(1枚50グラムのものを使用)

  • 牛乳

    100cc(チョコレートと同量)

  • マスカルポーネチーズ

    80グラムくらい

  • 生くるみ

    60グラムくらい

  • メイプルシロップ(またははちみつ)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    板チョコは適当に手で割って牛乳とともに耐熱皿に入れ、ラップをせずにレンジで1分チンして、軽くかき混ぜてチョコを溶かす。

  2. 2.

    フランスパンを8ミリ~1センチ幅くらいに斜めにスライスして、1に両面をひたす。(つけ置きは不要です。)

  3. 3.

    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2を並べる。
    160℃に余熱したオーブンで、15分焼き、裏返してさらに160℃で15分焼く。
    焼き上がったら、シートを取って網の上においてしばらく冷ます。

    *トースターの場合*
    2をアルミホイルに並べ、上からもアルミホイルをかぶせて(ぴったり包むのではなく、ふんわりふたをするように)、約3分焼く。
    パンをアルミホイルからそっとはがし、新しいアルミホイルに裏返して乗せて、またアルミホイルでふんわりふたをして、約3分焼く。
    焼き上がったら、アルミホイルを取り、トースターの網の部分に乗せて冷ます。

  4. 4.

    くるみは、ごく弱火にかけたフライパンに油をひかずに乗せ、焦がさないように時々ゆすりながら空煎りする。最低15分程度。
    食べてみて香ばしくなっていたらオッケーです。

  5. 5.

    ローストしたくるみを包丁で粗めに刻み、マスカルポーネチーズとメイプルシロップとともにあえる。

  6. 6.

    冷めたラスクに5をはさんで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トースターで焼く場合は焦げやすいので注意!機種によっても違うので、アルミホイルでふんわりとおおい、様子を見ながら焼くのをおすすめします。
くるみは、あらかじめローストしてあるものでもオッケーですが、その場合ももう一度フライパンで軽く空煎りすると、より香ばしくなります。
フランスパンは、厚めだと真ん中しっとり、薄めだとサクサクになります。1センチでこの焼き時間だと、しっとりとサクサクの間くらいでした。
女性の口だと8ミリ幅くらいが食べやすいかな。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。