いちごとヨーグルトクリームのミルフィーユ

いちごとヨーグルトクリームのミルフィーユ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトと生クリームを組み合わせたヨーグルトクリームが最高においしいです。
カロリー控えめなのもうれしい。
容器に順番に重ねていくだけなので、ミルフィーユにありがちな失敗や食べにくさもありません。
大きなスプーンでざっくりすくってめしあがれー♪

★材料

(5人以上分)

  • 無糖ヨーグルト

    450グラム(明治ブルガリアヨーグルト1パックを使用)

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖(ホイップ用)

    大さじ1と1/2(グラニュー糖なら大さじ1)

  • メイプルシロップ

    大さじ1と1/2

  • 冷凍パイシート

    3枚

  • 砂糖(パイ用)

    大さじ1と1/2

  • いちご

    1.5パックくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キッチンペーパーや紙のコーヒーフィルターをざるに敷き、その上にヨーグルトを乗せる。そのまま冷蔵庫に一晩置いて、しっかり水切りをする。
    (水分(ホエー)がほとんど出てこなくなればOK)

  2. 2.

    生クリームに砂糖またはグラニュー糖を加え、やわらかいツノが立つくらいまで(八分立てくらい)泡立て器でホイップする。

  3. 3.

    2に水切りしたヨーグルトとメイプルシロップを加え、ゴムべらなどでふんわり混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    冷凍パイシートを解凍し、天板に並べて上から砂糖をふりかけ、200℃に余熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
    焼き始めて15分くらいして、表面がキツネ色になったら、上からアルミホイルをかぶせて焦げないようにする。
    焼けたら網の上に乗せて冷ます。

  5. 5.

    パイが冷めたら、ボウルに入れて手でザクザク砕く。中の方がまだサクサクになっていなければ、その部分だけ再度天板にのせ、200℃のオーブンで5分ほど焼く。

  6. 6.

    いちごは、トッピング用に8~10個くらい残し、残りを四等分くらいに薄くスライスする。

  7. 7.

    ガラスの容器などに、下からパイ生地、クリーム、いちごの順に2回重ねて、一番上にパイ生地を乗せる。
    (クリームは絞り器に入れてやると楽です。)
    一番上のパイ生地の上に、いちごの土台用にクリーム少々を絞り、トッピング用のいちごを飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切りはしっかりと。

作りたては、サクサク。
翌日はしっとりします。
どっちもおいしい♪

容器は、縦18.5×横18.5×高さ5.5のものを使用しました。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。