三色ナムルの豚しゃぶ巻き

三色ナムルの豚しゃぶ巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌を入れてちょっとしっかりめの味付けにすると、豚しゃぶに巻いても水っぽくならず、おいしくもりもり食べられます。
豆板醤を加える前に取り分ければ、お子さま向けにも。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ薄切りorしゃぶしゃぶ肉

    400グラム

  • 水菜

    1把

  • にんじん

    1/2本

  • もやし

    1/2袋

  • ◎味噌

    大さじ1

  • ◎しょうゆ

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎ごま油

    大さじ3

  • ◎にんにくすりおろし

    小さじ2くらい

  • ◎豆板醤

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は10センチ長さくらいに切る。にんじんは細目の千切りにする。

  2. 2.

    鍋を中火にかけてお湯を沸かし、にんじんを2~3分茹でてざるにあげる。
    同じ鍋で、水菜を2分(茎を先に入れ、残り1分で葉を入れる)茹で、冷水にさらしたあとざるにあげる。
    続けてもやしを1分茹でてざるにあげる。

  3. 3.

    茹でた野菜の水分を手でぎゅっとしぼってボウルに入れ、◎を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    鍋に新しくお湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてざるにあげる。(冷水にはさらさない。)

  5. 5.

    豚肉にナムルを包んでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

野菜は歯ごたえが残るくらいに茹でるとおいしいですよー!

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。