味噌を入れてちょっとしっかりめの味付けにすると、豚しゃぶに巻いても水っぽくならず、おいしくもりもり食べられます。
豆板醤を加える前に取り分ければ、お子さま向けにも。
★材料
(4人分)
豚バラ薄切りorしゃぶしゃぶ肉
400グラム
水菜
1把
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
◎味噌
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎ごま油
大さじ3
◎にんにくすりおろし
小さじ2くらい
◎豆板醤
少々
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は10センチ長さくらいに切る。にんじんは細目の千切りにする。
2.
鍋を中火にかけてお湯を沸かし、にんじんを2~3分茹でてざるにあげる。
同じ鍋で、水菜を2分(茎を先に入れ、残り1分で葉を入れる)茹で、冷水にさらしたあとざるにあげる。
続けてもやしを1分茹でてざるにあげる。
3.
茹でた野菜の水分を手でぎゅっとしぼってボウルに入れ、◎を混ぜ合わせる。
4.
鍋に新しくお湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてざるにあげる。(冷水にはさらさない。)
5.
豚肉にナムルを包んでどうぞ。
野菜は歯ごたえが残るくらいに茹でるとおいしいですよー!