蒸し鶏はレンジで一発でふんわりおいしくできます。焼きなすは魚焼きグリルで。
甘辛のごまみそだれをたっぷりかけてどうぞ~♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
なす
2本
○長ネギの青い部分
1本分
○酒
大さじ1
○しょうがのすりおろし
小さじ1くらい
○塩
ひとつまみ
○ごま油
ひとまわし
◎鶏肉の茹で汁
50cc
◎長ネギみじん切り
10センチ分くらい
◎味噌
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎すりごま
大さじ2
大葉
10枚くらい
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を耐熱ボウルに入れて、○を全部載せ、ふんわりとラップをして4分ほどチンする。
すぐに鶏肉をひっくり返して、再度ラップをして、少し冷めるまでそのまま置いて余熱で火を通す。
手で触れるくらいまで冷めたら、適当な大きさに割いておく。(お好みでこのときに皮を取り除く。)
2.
なすはへたをとって半分に切り、水に数分さらす。
再度断面をくっつけて、アルミホイルでぴったり包み、魚焼きグリルの強火で6分~8分焼いてそのまま少し冷めるまで置いておく。
手で触れるくらいまで冷めたら、適当な大きさに割いておく。
(皮はむかなくても大丈夫です。)
3.
◎を混ぜてごまみそだれを作る。
蒸し鶏と焼きなすをお皿に盛り付け、上からごまみそだれをたっぷりかける。
大葉を千切りにして上にふんわり乗せる。
鶏肉はあんまりチンしすぎるとかたくなります。裏側がほんのーりピンクでも、余熱で火が通るので、まずはひっくり返してみて、しばし様子見を。