蒸し鶏と焼きなすのごまみそだれ

蒸し鶏と焼きなすのごまみそだれ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蒸し鶏はレンジで一発でふんわりおいしくできます。焼きなすは魚焼きグリルで。
甘辛のごまみそだれをたっぷりかけてどうぞ~♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • なす

    2本

  • ○長ネギの青い部分

    1本分

  • ○酒

    大さじ1

  • ○しょうがのすりおろし

    小さじ1くらい

  • ○塩

    ひとつまみ

  • ○ごま油

    ひとまわし

  • ◎鶏肉の茹で汁

    50cc

  • ◎長ネギみじん切り

    10センチ分くらい

  • ◎味噌

    大さじ1

  • ◎しょうゆ

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ2

  • ◎すりごま

    大さじ2

  • 大葉

    10枚くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を耐熱ボウルに入れて、○を全部載せ、ふんわりとラップをして4分ほどチンする。
    すぐに鶏肉をひっくり返して、再度ラップをして、少し冷めるまでそのまま置いて余熱で火を通す。
    手で触れるくらいまで冷めたら、適当な大きさに割いておく。(お好みでこのときに皮を取り除く。)

  2. 2.

    なすはへたをとって半分に切り、水に数分さらす。
    再度断面をくっつけて、アルミホイルでぴったり包み、魚焼きグリルの強火で6分~8分焼いてそのまま少し冷めるまで置いておく。
    手で触れるくらいまで冷めたら、適当な大きさに割いておく。
    (皮はむかなくても大丈夫です。)

  3. 3.

    ◎を混ぜてごまみそだれを作る。
    蒸し鶏と焼きなすをお皿に盛り付け、上からごまみそだれをたっぷりかける。
    大葉を千切りにして上にふんわり乗せる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はあんまりチンしすぎるとかたくなります。裏側がほんのーりピンクでも、余熱で火が通るので、まずはひっくり返してみて、しばし様子見を。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。