高野豆腐の肉味噌グラタン

高野豆腐の肉味噌グラタン
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

味噌と生クリームの組み合わせが絶妙!
ヘルシーなのに栄養たっぷりの高野豆腐がいい仕事してます!
生クリームがホワイトソースの代わりになるので、手間がかかっているように見えて簡単。フライパン一つでできます。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    2個(1個16グラムのものを使用)

  • 豚ひき肉

    200グラム

  • 長ネギ

    1本

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎しょうゆ

    小さじ1

  • ◎味噌

    大さじ1

  • 50cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 溶けるチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐は、少量の水につけて戻し、手で水分をしぼって、2センチ角くらいに切る。
    長ネギは薄切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけて油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    お肉の色が変わったら、長ネギを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に◎を上から順に加えて炒める。全体に味がなじんだら、水を加えてひと混ぜし、高野豆腐を入れて、2~3分、水気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    3をグラタン皿にうつし、上から生クリームを回しかけて、チーズをたっぷり乗せる。
    オーブン(250℃20分)またはトースター(10~15分くらい)で焼く。

    *生クリームがない場合は、3のあと、火を止めて、小麦粉大さじ1を加えて全体に混ぜ合わせ、牛乳200ccを加えて弱火でとろみがつくまで煮込めば代用できます。

★ワンポイントアドバイス

肉味噌にしっかり味付けをしてから水を加えることで、味がぼやけません。
肉味噌は味がやや濃いめですが、それがまた生クリームとよく合います。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。