味噌と生クリームの組み合わせが絶妙!
ヘルシーなのに栄養たっぷりの高野豆腐がいい仕事してます!
生クリームがホワイトソースの代わりになるので、手間がかかっているように見えて簡単。フライパン一つでできます。
★材料
(2人分)
高野豆腐
2個(1個16グラムのものを使用)
豚ひき肉
200グラム
長ネギ
1本
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
◎味噌
大さじ1
水
50cc
生クリーム
100cc
溶けるチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は、少量の水につけて戻し、手で水分をしぼって、2センチ角くらいに切る。
長ネギは薄切りにしておく。
2.
フライパンを中火にかけて油を熱し、豚ひき肉を炒める。
お肉の色が変わったら、長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
3.
2に◎を上から順に加えて炒める。全体に味がなじんだら、水を加えてひと混ぜし、高野豆腐を入れて、2~3分、水気がなくなるまで炒める。
4.
3をグラタン皿にうつし、上から生クリームを回しかけて、チーズをたっぷり乗せる。
オーブン(250℃20分)またはトースター(10~15分くらい)で焼く。
*生クリームがない場合は、3のあと、火を止めて、小麦粉大さじ1を加えて全体に混ぜ合わせ、牛乳200ccを加えて弱火でとろみがつくまで煮込めば代用できます。
肉味噌にしっかり味付けをしてから水を加えることで、味がぼやけません。
肉味噌は味がやや濃いめですが、それがまた生クリームとよく合います。