さっぱり煮豚

さっぱり煮豚
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

紅茶で煮たら、あとはタレに漬けるだけで絶品煮豚のできあがり!

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉

    300~400グラム

  • 紅茶ティーバッグ

    2個

  • みりん

    25cc

  • 25cc

  • しょうゆ

    50cc

  • はちみつ

    大さじ1

  • 長ネギ(あれば)

    10センチほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は早め(茹でる30分前くらい)に冷蔵庫から出し、全体にはちみつ(分量外)を手で薄く塗っておく。

  2. 2.

    鍋に豚肉を入れ、お肉が隠れるくらいたっぷりの水と紅茶のティーバッグを入れて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したらアクをとり、弱火にして、蓋をしたまま25分ほど茹でる。

    (このとき、豚肉がゆで汁から出ないよう、煮出しているティーバッグを一つ重石がわりに豚肉に乗せておくといいです。)

  4. 4.

    別の鍋にみりん、酢を入れ、強火にかける。煮たったら鍋をゆすりながら1~2分加熱し、アルコールを飛ばす。
    あら熱がとれたら、ジッパーつきのビニール袋に移し、しょうゆとはちみつを加える。

  5. 5.

    豚肉を鍋から取りだし、熱いうちに4のビニール袋に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、あら熱がとれたら冷蔵庫に移す。
    時々、袋の表裏をひっくり返して全面にタレが浸かるようにする。

    2~3時間でもいいですが、一晩おくと味がしっかりしてもう間違いなくおいしいです。

  6. 6.

    お皿に盛り、あれば5センチ長さに千切りにした長ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりの水で茹でることと、アクをしっかりとることくらいです。とにかく簡単!

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。