切って炒めて煮込むだけ。最後に加える少しのウスターソースが味の決め手です。
野菜たっぷりで体もぽかぽか~!
★材料
(4人分)
トマト
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1本
大豆の水煮
適量
水
400cc
コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ウスターソース
小さじ1/2
塩
少々
粉チーズ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん、たまねぎは粗みじん切りにする。セロリは筋をとって、同じく粗みじん切りにする。
大豆の水煮はざるにあげて水気を切っておく。
トマトは、上に十字に薄く切り目を入れて、熱湯に10秒ほどつけて皮をむき、みじん切りにしておく。
2.
鍋にオリーブオイル少々(分量外)を入れて熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリの順に加えて中火で炒める。
3.
5分ほど炒めて野菜がしんなりしてきたら、トマト(汁ごと)を加えてさらに2~3分炒める。
4.
3に水とコンソメを加える。
しばらくするとアクが出てくるので取り、弱火にして煮込む。
具材が柔らかくなったら、大豆を加えて、砂糖、ウスターソース、塩で調味する。
お皿に盛り、お好みで食べる直前に粉チーズをかける。
大豆の水煮は、缶詰などを使ってもOKですが、時間があるときに大量に茹でて冷凍しておくとなにかと便利です。
*大豆のゆで方*
乾燥大豆をさっと洗ったら、鍋にたっぷりの水とともに入れて一晩放置し、
翌日そのまま中火にかけて、沸騰したらアクをとって弱火にして、30~40分茹でる。
ざるにあげて水気を切り、ジッパーつきの袋などに小分けにして冷凍庫へ。