大豆のミネストローネ

大豆のミネストローネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

切って炒めて煮込むだけ。最後に加える少しのウスターソースが味の決め手です。
野菜たっぷりで体もぽかぽか~!

★材料

(4人分)

  • トマト

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ

    1本

  • 大豆の水煮

    適量

  • 400cc

  • コンソメ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1/2

  • 少々

  • 粉チーズ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん、たまねぎは粗みじん切りにする。セロリは筋をとって、同じく粗みじん切りにする。
    大豆の水煮はざるにあげて水気を切っておく。
    トマトは、上に十字に薄く切り目を入れて、熱湯に10秒ほどつけて皮をむき、みじん切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル少々(分量外)を入れて熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリの順に加えて中火で炒める。

  3. 3.

    5分ほど炒めて野菜がしんなりしてきたら、トマト(汁ごと)を加えてさらに2~3分炒める。

  4. 4.

    3に水とコンソメを加える。
    しばらくするとアクが出てくるので取り、弱火にして煮込む。
    具材が柔らかくなったら、大豆を加えて、砂糖、ウスターソース、塩で調味する。
    お皿に盛り、お好みで食べる直前に粉チーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

大豆の水煮は、缶詰などを使ってもOKですが、時間があるときに大量に茹でて冷凍しておくとなにかと便利です。

*大豆のゆで方*
乾燥大豆をさっと洗ったら、鍋にたっぷりの水とともに入れて一晩放置し、
翌日そのまま中火にかけて、沸騰したらアクをとって弱火にして、30~40分茹でる。
ざるにあげて水気を切り、ジッパーつきの袋などに小分けにして冷凍庫へ。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。