ブロッコリーとフェタチーズのパスタ

ブロッコリーとフェタチーズのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

Cime Di Rapaというイタリアの菜の花に似た野菜。アメリカではラピーニとよばれ、苦みのある野菜です。苦みとフェタチーズが相性抜群の一皿。

★材料

  • ラピーニ、菜の花もしくはブロッコリー

    4枝

  • アンチョビ

    1枚

  • オリーブオイル

    適量

  • フェタチーズ

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    適量

  • お湯

    適量

  • ペコリーノ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パスタのお湯を湧かして塩を入れておく

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルとアンチョビを入れて温める。火が通ったらアンチョビは潰す。

  3. 3.

    パスタをゆでる。一口大に切ったラピーニも一緒にゆでる。

  4. 4.

    フェタチーズは小さめに刻んでおく。

  5. 5.

    パスタがゆであがったら水を切り、元の鍋に戻す。上から②をかけて、フェタチーズも加えてよく合える。

  6. 6.

    ペコリーノチーズを削ってかけて、胡椒をかけて出来あがり!

★ワンポイントアドバイス

今回はスパゲッティーで作りましたがラピーニのパスタは通常オレキエッテ(耳たぶに似た形のパスタ)で作るそうです。

パタネさん

パタネさん

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