Cime Di Rapaというイタリアの菜の花に似た野菜。アメリカではラピーニとよばれ、苦みのある野菜です。苦みとフェタチーズが相性抜群の一皿。
★材料
ラピーニ、菜の花もしくはブロッコリー
4枝
アンチョビ
1枚
オリーブオイル
適量
フェタチーズ
大さじ2
塩・胡椒
適量
お湯
適量
ペコリーノ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスタのお湯を湧かして塩を入れておく
2.
小鍋にオリーブオイルとアンチョビを入れて温める。火が通ったらアンチョビは潰す。
3.
パスタをゆでる。一口大に切ったラピーニも一緒にゆでる。
4.
フェタチーズは小さめに刻んでおく。
5.
パスタがゆであがったら水を切り、元の鍋に戻す。上から②をかけて、フェタチーズも加えてよく合える。
6.
ペコリーノチーズを削ってかけて、胡椒をかけて出来あがり!
今回はスパゲッティーで作りましたがラピーニのパスタは通常オレキエッテ(耳たぶに似た形のパスタ)で作るそうです。