超簡単☆純国産!ベランダで干し椎茸~♪

超簡単☆純国産!ベランダで干し椎茸~♪
  1. おいしそう!

料理紹介

国産の干し椎茸、買うと高いですよね~!なら、自宅のベランダで作っちゃいましょ♡

★材料

(5人以上分)

  • 椎茸

    1パック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄切りにした椎茸をざるに広げ、1~2日天日干しし、水分が抜けたら出来上がり♪

  2. 2.

    カビるのを防ぐため、保存袋に入れて冷凍保存する。

★ワンポイントアドバイス

使いやすいようにスライスしましたが、丸ごとでもOKです。ちなみに私は、軸の部分もスライスしましたよ☆

★よろこばレシピ エピソード

義母が丸ごと椎茸を干していたのをヒントに♪

keikanaさん

keikanaさん

3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。