マーボ豆腐で、野菜もたっぷりとれる嬉しい1品♪ご飯にかけて、マーボ丼にしてもおいしいですよっ☆
★材料
(4人分)
豆腐
2丁
ミンチ
200g
小松菜
1束
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ1
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○しょう油
大さじ2
○チューブしょうが
2cm
○チューブにんにく
2cm
○豆板醤
少々
水溶き片栗粉(200ml+大さじ1)
1カップ
★作り方
(5~15分)
1.
準備
水切りした豆腐をさいの目切り、小松菜は1cm、玉ねぎは薄切りする。水200mlに片栗粉大さじ1を加え、混ぜておく。
2.
フライパンにごま油を入れてミンチを炒め、小松菜と玉ねぎを加えてさらに炒める。
3.
2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、豆腐を加えて2~3分煮込んで出来上がり。
お好みで豆板醤の量を調節してくださいね。お好みでねぎを加えると、さらに美味しいですよ♪
学校給食のマーボ豆腐が美味しかったらしく、長男&娘のリクエストで。