超簡単☆いかなごの釘煮で豆腐ハンバーグ♡

超簡単☆いかなごの釘煮で豆腐ハンバーグ♡
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春ですね~♪いかなごの釘煮ですね~♡子どもが喜ぶ豆腐ハンバーグにしてみました☆お弁当のおかずにもGOOD!!

★材料

(3人分)

  • いかなごの釘煮

    300g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ねぎ

    1本

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 油(焼く時用)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【準備】
    木綿豆腐は水切りし、ねぎはみじん切りする。

  2. 2.

    油以外の材料を全てボールに入れて混ぜ、食べやすい大きさの小判型にする。

  3. 3.

    フライパンに油をしいて、両面がこんがりするまで焼いたら出来上がり♪

  4. 4.

    お好みで大根おろしやポン酢をかけてどうぞ♡

★ワンポイントアドバイス

いかなごの釘煮以外でも、いわしの煮付などでも作れますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

いかなごの釘煮を作ったものの、煮崩れしてしまったので、リメイクしました(^^ゞ

keikanaさん

keikanaさん

3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。