時短簡単☆筍とピーマンのじゃこ炒め♪

時短簡単☆筍とピーマンのじゃこ炒め♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

筍の水煮を使って、パッパッと簡単にもう1品作ってみました♪ご飯がすすみます~☆お弁当にも♡

★材料

(4人分)

  • 筍の水煮

    中1個

  • ピーマン

    5個

  • ごま油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

  • じゃこ

    20g

  • しょう油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍の水煮は1~2cm角、ピーマンは細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油と筍とピーマンを入れて強火で炒める。

  3. 3.

    しんなりしたら、じゃこ、砂糖、白ごま、しょう油を加えてさらに炒める。

★ワンポイントアドバイス

焦がさない程度の強火でジャジャッと炒めてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

あともう1品家にあるもので簡単に作りたくて。冷凍保存してあった筍を使いました。

keikanaさん

keikanaさん

3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。