パン作りに使うドライプルーンの酵母
★材料
(1人分)
ドライプルーン(無添加のもの)
瓶の底に重ねず敷き詰められる量
水
プルーンが水で隠れる程度
★作り方
(1時間以上)
1.
ガラス瓶と瓶の蓋を熱湯消毒をする
※耐熱ガラスの瓶を利用します。
2.
プルーン、水を瓶に入れる
3.
1日2回を目安に瓶の蓋を開けて空気を入れ換えをしながら、常温で発酵させる
※プルーンが水を吸うので、水が少なくなったら追加します。
4.
全面が発酵した泡で覆われたら、冷蔵庫で1日休ませて完成
☆利用する瓶は煮沸できる密閉瓶がおすすめです。発酵した時にガスがでるので、密閉瓶がない時は蓋を緩めにしめたり、蓋の代わりにラップするとよいです。
☆冬場は発酵に時間がかかるので、24時間以内に発泡してこない時は、蜂蜜を少しいれるとよいです。
☆蓋を開けた時に必ず匂いをチェックしましょう。美味しそうな香りでなく、変な匂いがする時は失敗です(>_<)残念ですが、破棄しましょう。