旬の筍を使ってたけのこご飯を炊きました
柔らかくてホクホク甘くて春の恵みですね
味付けのご飯は圧力鍋で炊くと味がしっかり染み込むと
和食の先生に聞いたことがあります
昆布とカツオの出汁でさっと味付けした筍と
研いでおいたお米,たけのこの煮汁を入れて
圧力鍋で加熱し蒸気が上がったら5分
火を......
-
-
夫と社会人の娘との三人暮らし。
幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています
国内外の郷土料理に興味があります
おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします