春の献立
毎年この季節いただける筍
やはりほくほく甘くいい香りの筍は今だけの楽しみです
豆ごはんも春の定番ですね
堀たてを茹でた筍は昆布と鰹節をきかせた出汁で少しだけ煮ます
味付けはみりん、薄口しょうゆ、塩だけ
最後に生わかめを入れてさっと火を通したら盛り付け
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夫と社会人の娘との三人暮らし。
幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています
国内外の郷土料理に興味があります
おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします