筍が美味しい季節ですね
近所の方が堀りたてを茹でて届けてくださいました
堀たては本当に柔らかくて甘くて美味しいですよね
今回は筍料理を二品作ってみました
筍と牛肉の煮物
最初はかつおだしと日本酒と砂糖やみりんでしっかり煮ます
そのあと醤油を注いで味が染みたら最後に細かく切った牛......
-
-
夫と社会人の娘との三人暮らし。
幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています
国内外の郷土料理に興味があります
おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします