鯛の昆布締め
鯛のお刺身用サク(大きめの切り身)を使って昆布締めにしますが
お刺身にして販売されているものを使うと
味が早くしみてすぐ食べられます
昆布2枚を綺麗な布かキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取り
霧吹きで水をかけておきます
余分な水分は拭き取ること
塩を少々ぱらぱらと全体にふり......
-
-
夫と社会人の娘との三人暮らし。
幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています
国内外の郷土料理に興味があります
おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします