鯛のアラを見つけたらうしお汁かあら炊きにします
うしお汁は鯛の骨から出たうま味がたっぷり
まずは鯛のアラを綺麗に洗う
沸騰したお湯を全体かけて冷水にとりうろこや血合いなど
綺麗に洗い流す
ペーパーで水気を拭き取る
鍋に下処理した鯛とあれば出汁昆布、水を入れ火をつけ......
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夫と社会人の娘との三人暮らし。
幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています
国内外の郷土料理に興味があります
おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします