塩サバをエスニックにアレンジ。サバのスパイシーグリル

塩サバをエスニックにアレンジ。サバのスパイシーグリル
  1. おいしそう!

料理紹介

市販の塩サバをスパイスに漬け込んで焼くだけ。いつもの塩サバがビールなどにもあるおつまみに変身です

★材料

(4人分)

  • 塩サバ(切り身)

    1匹分

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • クミン、コリアンダー、パプリカなど

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩サバは片身を半分にカットして、1匹分を4等分にしておく

  2. 2.

    ビニール袋にヨーグルトとスパイス類、カットした塩サバを入れてよくもみこむ。

    塩分は初めからついているので、スパイスで香りづけとアクセントを加える
    スパイスはカレーパウダーなどでも可能。

  3. 3.

    1時間ほど漬け込んだ後、オーブンシートの上にサバを並べ、オーブンで15分ほど焼く。
    魚焼きグリルやオーブントースターなどでも焼けると思います。

★ワンポイントアドバイス

スパイスはクミン、コリアンダー、パプリカ、フェンネルなどがおすすめです。ガラムマサラなどはじめからミックスされたものを使うと便利です。塩分は加えずスパイスでアクセントをつけるので減塩効果もあります

★よろこばレシピ エピソード

しっとりスパイシーでビールがすすむ!とみんなに好評でした

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と社会人の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします