玉ねぎをたっぷり使い、玉ねぎの水分だけで作る鍋です
★材料
(2人分)
玉ねぎ
3~5個
豚薄切り肉
300g~
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはできるだけ薄くスライスする
2.
厚手の鍋に玉ねぎを敷き、塩をふりかけ
軽く混ぜる
3.
蓋をして中火で加熱する
4.
ぐつぐつ煮立って来たら弱めの中火にして
全体を軽く混ぜ蓋をして、さらに20分ほど加熱する
5.
玉ねぎから水分が出て、半分くらいの量になったら豚肉を載せる
6.
蓋をして数分加熱。
肉に火が通ればできあがり
水は一切入れないので、火加減が重要です。
あまり強火にするとこげるので、はじめは中火。煮立って来たら弱めの中火にして水分とうま味を引き出します
玉ねぎが甘くて、さっぱりとしているので毎日でも食べられそうと喜ばれました