材料2つだけの簡単極旨玉ねぎ鍋

材料2つだけの簡単極旨玉ねぎ鍋
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎをたっぷり使い、玉ねぎの水分だけで作る鍋です

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    3~5個

  • 豚薄切り肉

    300g~

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはできるだけ薄くスライスする

  2. 2.

    厚手の鍋に玉ねぎを敷き、塩をふりかけ
    軽く混ぜる

  3. 3.

    蓋をして中火で加熱する

  4. 4.

    ぐつぐつ煮立って来たら弱めの中火にして
    全体を軽く混ぜ蓋をして、さらに20分ほど加熱する

  5. 5.

    玉ねぎから水分が出て、半分くらいの量になったら豚肉を載せる

  6. 6.

    蓋をして数分加熱。
    肉に火が通ればできあがり

★ワンポイントアドバイス

水は一切入れないので、火加減が重要です。
あまり強火にするとこげるので、はじめは中火。煮立って来たら弱めの中火にして水分とうま味を引き出します

★よろこばレシピ エピソード

玉ねぎが甘くて、さっぱりとしているので毎日でも食べられそうと喜ばれました

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と社会人の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします