冷蔵庫の残り物で、、何か作れないかなと思い作ってみました!
★材料
(2人分)
生姜
一片、5㎝
豚肉
2人分
海鮮(エビ、アサリ、イカ等)
2人分
野菜(白菜、ほうれん草、人参、玉ねぎ、キクラゲ、キノコ、もやし等)
2人分
☆塩
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鶏ガラスープ
小さじ2
☆水
250㎖
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水(片栗粉用)
50㎖
胡麻油
適量
ご飯
2人分
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は一口大に切り揃える
2.
野菜は食べやすい大きさに切る
3.
油をひき、弱火でしょうがの香りがするまで炒める
4.
中火にし、肉に火を通す
5.
硬い野菜から順に入れ炒める
6.
☆の合わせ調味料を入れ弱火で5分ほど煮る
7.
最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付け、仕上げにごま油を入れ軽く混ぜる
8.
ご飯にかけたら中華丼の完成!
冷蔵庫の残り物で十分です(。・ω・。)
うずらの卵等も入れると豪華になります!
火加減に注意して作っていただけるとb