中華丼

中華丼
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の残り物で、、何か作れないかなと思い作ってみました!

★材料

(2人分)

  • 生姜

    一片、5㎝

  • 豚肉

    2人分

  • 海鮮(エビ、アサリ、イカ等)

    2人分

  • 野菜(白菜、ほうれん草、人参、玉ねぎ、キクラゲ、キノコ、もやし等)

    2人分

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆鶏ガラスープ

    小さじ2

  • ☆水

    250㎖

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 水(片栗粉用)

    50㎖

  • 胡麻油

    適量

  • ご飯

    2人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は一口大に切り揃える

  2. 2.

    野菜は食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    油をひき、弱火でしょうがの香りがするまで炒める

  4. 4.

    中火にし、肉に火を通す

  5. 5.

    硬い野菜から順に入れ炒める

  6. 6.

    ☆の合わせ調味料を入れ弱火で5分ほど煮る

  7. 7.

    最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付け、仕上げにごま油を入れ軽く混ぜる

  8. 8.

    ご飯にかけたら中華丼の完成!

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫の残り物で十分です(。・ω・。)
うずらの卵等も入れると豪華になります!
火加減に注意して作っていただけるとb