レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
2010年 梅干しづくり 今年梅2㎏漬けました 材料 梅 2㎏ 自然塩 280g(塩分濃度14%) 焼酎 1/2カップ(消毒用) 赤ジソ 400g 自然塩 80g(塩分濃度20%) ホーロー容器 おもり 3.5㎏ 梅を1個ずつ流水でやさしく洗い、なり口のへたをつまようじで取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。 ホーローの中に焼酎を回しかけ、消毒する。(この焼酎は、後で梅も消毒する) ホー......
ごはんがすすむ♪梅しそ...
梅酒の梅でジャム!
さっぱり疲労回復♪白菜...
梅酒の梅を使ったクリー...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
由布院わらび餅 桐箱入り (150g×4個)
由布院わらび餅4個詰合せ(抹茶きな粉×2・黒糖き...
由布院わらび餅4個詰合せ(きな粉×2・抹茶きな粉...