レシピブログ
2010年 梅干しづくり 今年梅2㎏漬けました 材料 梅 2㎏ 自然塩 280g(塩分濃度14%) 焼酎 1/2カップ(消毒用) 赤ジソ 400g 自然塩 80g(塩分濃度20%) ホーロー容器 おもり 3.5㎏ 梅を1個ずつ流水でやさしく洗い、なり口のへたをつまようじで取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。 ホーローの中に焼酎を回しかけ、消毒する。(この焼酎は、後で梅も消毒する) ホー......
梅酒の梅でジャム!
さっぱり疲労回復♪白菜...
しらすときゅうりの梅和...
梅おろし蕎麦
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
お取り寄せ大賞麵類部門金賞獲得!そば麹で漬けた鴨...
1カ月で約1500個売れた【そば屋の出汁香る棒ぎ...
こだわりの【瞬そば】急速冷凍でご自宅でも打ち立て...