2010年 梅干しづくり レシピあり

2010年 梅干しづくり
  1. おいしそう!

2010年 梅干しづくり 今年梅2㎏漬けました 材料 梅  2㎏ 自然塩 280g(塩分濃度14%) 焼酎  1/2カップ(消毒用) 赤ジソ 400g 自然塩 80g(塩分濃度20%) ホーロー容器 おもり  3.5㎏ 梅を1個ずつ流水でやさしく洗い、なり口のへたをつまようじで取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。 ホーローの中に焼酎を回しかけ、消毒する。(この焼酎は、後で梅も消毒する) ホー......

misatoさん

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玄米や野菜を食べて体の中から「きれい」になる体イキイキマクロビオティック レシピを紹介。植物性の食材で肉、卵、乳製品の味の実現レシピやヘルシーデザー トレシピを提案します。♪