肉巻き豆腐丼

肉巻き豆腐丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単、短時間丼

★材料

(1人分)

  • 木綿豆腐

    1/4

  • 豚ももスライス

    2枚

  • レモン

    薄切り2枚かいわ

  • かいわれ

    適量

  • 焼き肉のタレ

    150g

  • 小麦粉

    適量

  • 青じそ

    好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①木綿豆腐を水切りします
    ②水切りした豆腐を焼き肉のタレの入ったポリ袋に漬け込む(10分)
    ③豚もも肉に塩コショウをする
    ④漬け込んだ豆腐をお肉でまく
    ⑤巻いたものに小麦粉をまぶす
    ⑥お肉のつなぎ目から全体を焼く
    ⑦焼けたら漬け込んでいたタレを絡める
    ⑧器にご飯を盛り青じそ(細切り)を散らし⑦をのせる
    ⑨余ったタレを上からかける
    ⑩上にレモンを飾ってかいわれを添える

★ワンポイントアドバイス

かいわれはピンクの方が色目がきれい