豆腐と鶏ひき肉でヘルシー「ポルペッティーネ」

豆腐と鶏ひき肉でヘルシー「ポルペッティーネ」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ポルペッティーネはイタリアの肉団子。
本来は余った仔牛肉なんかをミンチにして、キノコやパンチェッタなんかも加えて作るのですが、ダイエットバージョンということで豆腐と鶏むね肉のミンチで代用しました!
ダイエットはしたいけど、毎日和食や野菜ばかりじゃつまらない!!ということで考案してみました♪

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 鶏ひき肉(むね)

    250グラム

  • タマネギ(みじん切り)

    1/2個

  • ニンニク(みじん切り)

    1かけ分

  • トマト缶

    1/2缶

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    少々

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は崩してレンジでチン♪よ~く水分を飛ばします。

  2. 2.

    豆腐が熱いうちにタマネギのみじん切り(半量)を加えます。
    冷めたら鶏ひき肉を加えて塩・胡椒をし、よくこねます。

  3. 3.

    大き目の肉団子を作ってオリーブオイルを敷いたフライパンで表面に色が付くくらいに焼きます。

  4. 4.

    肉団子をいったん取り出して少しオイルを足し、ニンニクと残りのタマネギ、ローリエを炒めます。

  5. 5.

    トマト缶とタイムを加えてしばし煮込み、トマトソースを作ります。

  6. 6.

    先に作った肉団子を戻し、しばらく煮込んで火を通します。

  7. 7.

    器に盛って、粉チーズを振りかけたら完成です(パセリのみじん切りでもあれば、彩りもよくさらにステキ☆)

★ワンポイントアドバイス

豚や牛のひき肉で作るとお肉からガッツリ油が出るのですが、鶏と豆腐だと全然油が出ませんので、少しだけオイルを足しました。
味わいが淡白なので、ソースにハーブを加えて香りでアクセントをつけました。

anemoneさん

anemoneさん

ブログ初心者です。 ワインと食が大好きなアラフォー主婦です♪ 毎日のお家ごはんやワインネタなども書いていきたいです^^ よろしくお願いしま〜す!!