ポルペッティーネはイタリアの肉団子。
本来は余った仔牛肉なんかをミンチにして、キノコやパンチェッタなんかも加えて作るのですが、ダイエットバージョンということで豆腐と鶏むね肉のミンチで代用しました!
ダイエットはしたいけど、毎日和食や野菜ばかりじゃつまらない!!ということで考案してみました♪
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
鶏ひき肉(むね)
250グラム
タマネギ(みじん切り)
1/2個
ニンニク(みじん切り)
1かけ分
トマト缶
1/2缶
ローリエ
1枚
タイム
少々
塩・胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は崩してレンジでチン♪よ~く水分を飛ばします。
2.
豆腐が熱いうちにタマネギのみじん切り(半量)を加えます。
冷めたら鶏ひき肉を加えて塩・胡椒をし、よくこねます。
3.
大き目の肉団子を作ってオリーブオイルを敷いたフライパンで表面に色が付くくらいに焼きます。
4.
肉団子をいったん取り出して少しオイルを足し、ニンニクと残りのタマネギ、ローリエを炒めます。
5.
トマト缶とタイムを加えてしばし煮込み、トマトソースを作ります。
6.
先に作った肉団子を戻し、しばらく煮込んで火を通します。
7.
器に盛って、粉チーズを振りかけたら完成です(パセリのみじん切りでもあれば、彩りもよくさらにステキ☆)
豚や牛のひき肉で作るとお肉からガッツリ油が出るのですが、鶏と豆腐だと全然油が出ませんので、少しだけオイルを足しました。
味わいが淡白なので、ソースにハーブを加えて香りでアクセントをつけました。