お正月に余ったきな粉とお豆腐使用、小麦粉バター不使用のヘルシーなガトーショコラです♡
ヘルシーなのに口どけの良いしっとり濃厚な美味しさです♡
★材料
(5人以上分)
板チョコ
120g
生クリーム
90g
卵
2個
グラニュー糖
65g
絹豆腐
300g
きな粉
50g
ココアパウダー
30g
牛乳
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に予熱する。
2.
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
3.
別のボウルに板チョコを割り入れ、生クリームを加えてレンジで1分加熱し溶かす。
4.
豆腐を手でつぶしながら生地に加えて混ぜる。(ハンドミキサーで続けて混ぜてok)
5.
溶かしたチョコを加え、更に混ぜる。
6.
きな粉、ココアパウダー、牛乳を加えて更に混ぜる。
7.
型(18センチホール型)に流し入れ、180度で35分〜40分焼く。焼けたら粗熱を取る。
8.
冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり!
豆腐は水切りせずそのまま使用できます。
しっかりギュッと手でつぶしてから加えます。