お肉をあまり使わず豆腐を入れてヘルシーなそぼろにしました♪ご飯にかけたり、そのまま食べたり、お弁当に入れたり…色々どうぞ♪
★材料
(3人分)
ひき肉
100g
卵
1個
豆腐
1/2丁
大根
1/5本
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★おろししょうが
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、レンジで3分ほど加熱し、水切りする。大根は、細かくみじん切りにする。
2.
ボウルに水切りした豆腐を手で崩し入れ、大根、ひき肉、卵と合わせて混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油をしき、2を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、★印の調味料を入れて混ぜながら炒めて出来上がり♪
ひき肉は豚を使用しました♪