作りおき常備菜♪ひき肉と豆腐と大根のヘルシーそぼろ♪

作りおき常備菜♪ひき肉と豆腐と大根のヘルシーそぼろ♪
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    おいしそう!

料理紹介

お肉をあまり使わず豆腐を入れてヘルシーなそぼろにしました♪ご飯にかけたり、そのまま食べたり、お弁当に入れたり…色々どうぞ♪

★材料

(3人分)

  • ひき肉

    100g

  • 1個

  • 豆腐

    1/2丁

  • 大根

    1/5本

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★おろししょうが

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、レンジで3分ほど加熱し、水切りする。大根は、細かくみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに水切りした豆腐を手で崩し入れ、大根、ひき肉、卵と合わせて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をしき、2を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、★印の調味料を入れて混ぜながら炒めて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は豚を使用しました♪

springcheeseさん

springcheeseさん

夫、息子の3人家族です。毎日のごはんの記録や家族で食べたものなど紹介していけたらなと思います♪最近下手くそながらも、アレルギーの息子のために卵、乳不使用のパン作りも始めました。