ふっくら美味しい♪豆腐入りのハンバーグ♪

ふっくら美味しい♪豆腐入りのハンバーグ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

つなぎは使用せず、お肉と豆腐でしっかり捏ねて作りました♪フワフワな食感が楽しめます♪てりやき風味のタレが美味しいですよ♪

★材料

(3人分)

  • 合挽き肉

    150~180g

  • 豆腐

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩胡椒

    適量

  • おろししょうが

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を入れ、1の肉ダネを強めの中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3~4分ほど弱火で蒸し焼きに。

  2. 2.

    フライパンから一度ハンバーグを取りだし、★の調味料を入れ、煮たてる。ハンバーグを戻し、タレを煮詰めて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

成型する時に良く空気を抜き中央をくぼませて焼いて下さい♪
あまり焼きすぎないのもポイントです♪
豆腐は水気を切って使用して下さい♪

★よろこばレシピ エピソード

フワフワで美味しいと喜ばれました♪

springcheeseさん

springcheeseさん

夫、息子の3人家族です。毎日のごはんの記録や家族で食べたものなど紹介していけたらなと思います♪最近下手くそながらも、アレルギーの息子のために卵、乳不使用のパン作りも始めました。