つなぎは使用せず、お肉と豆腐でしっかり捏ねて作りました♪フワフワな食感が楽しめます♪てりやき風味のタレが美味しいですよ♪
★材料
(3人分)
合挽き肉
150~180g
豆腐
50g
玉ねぎ
1/2個
塩胡椒
適量
おろししょうが
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油を入れ、1の肉ダネを強めの中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3~4分ほど弱火で蒸し焼きに。
2.
フライパンから一度ハンバーグを取りだし、★の調味料を入れ、煮たてる。ハンバーグを戻し、タレを煮詰めて出来上がり♪
成型する時に良く空気を抜き中央をくぼませて焼いて下さい♪
あまり焼きすぎないのもポイントです♪
豆腐は水気を切って使用して下さい♪
フワフワで美味しいと喜ばれました♪