ちょこんとご飯にのせて☆筍の梅肉和え レシピあり

ちょこんとご飯にのせて☆筍の梅肉和え
  1. おいしそう!

筍の季節になると毎年母が作っていた、筍の梅肉和え。これを食べると「春だなぁ~~」としみじみ感じます。小さい頃からのすり込みって凄い(笑)筍の姫皮の部分を包丁で細かく切り種を取った梅干しを叩いて和えます。そこへかつお節を加え、塩気が足りなければお醤油をたらりと加えて混ぜます。梅干しはハチミツ漬けのものではなくしっかり塩分と酸味のあるものを使ってくださいね♪雑穀おにぎりにちょこんとのせ、山椒の葉を飾......

ゆうモモちさん

ゆうモモちさん

料理とHulaが趣味の主婦です。 野菜好きな夫と愛犬と今春、 6年暮らした仙台から 東京にうつり住みました。 東京ベイエリアの暮らしを楽しみつつ 料理とテーブルコーディネイトの勉強 への意欲も満々です♪