プレーンとブラックペッパーの鶏ハムを2種類!
写真は胸肉2枚分
レシピはお肉1枚分
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
お好みでブラックペッパーやスパイス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
①皮を剥いで、薄く開いて、砂糖(大さじ1)→塩(小さじ1)すりすり擦り込む
2.
②ラップして平たいまま半日寝かす
3.
③水にさらして1時間塩抜き
4.
④プレーンはそのままくるくる巻いて、ラップでキャンディーまき→輪ゴムできつく縛る
5.
⑤炊飯器の保温で1時間ほったらかし
6.
⑥氷水で締める
砂糖→塩の順ですりこまないと、甘みが入らない!