いわしを購入して、つみれ汁にしようかと思った矢先に
このモニター商品が届き、是非使ってみたくなりました。
いわしの臭みも感じず、体もポカポカ。
量は調節して下さいね♪
★材料
(5人以上分)
大根
太めのもの20㎝
人参
1本
白菜
4枚
ごぼう
1本
いわし
大小合わせて10匹
生姜
一かけ
卵
1個
片栗粉
小さじ2
酒
少々
水
2リットル
顆粒だし
小さじ2
あと味さわやかキムチのたれ
大さじ3弱
醤油
少々
赤だし味噌
お玉4分の3
細ネギ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したらだし、野菜を入れて
煮始める。
2.
いわしは手で開き、フードプロセッサーに入れ、
生姜、卵、片栗粉、酒を加えて、なめらかになるまで
攪拌する。
(すり鉢で擂ってもよい)
スプーンですくって団子状にし、鍋の中に
落としていく。
3.
野菜が柔らかくなったら、あと味さわやかキムチのたれ、醤油、赤だし味噌で味をつける。
4.
味を見ながら調節する。
出来上がったら器に入れ、ネギを散らして出来上がり。
赤だし味噌を入れすぎると、キムチの香りが
薄くなるので、味を濃くしたい時は、醤油で
調節すると良いです♪
お子さんが食べられる時には、野菜を多めに入れると
汁が甘くなります。
豆腐を入れても美味しいと思います!