ピリ辛つみれ汁

ピリ辛つみれ汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いわしを購入して、つみれ汁にしようかと思った矢先に
このモニター商品が届き、是非使ってみたくなりました。
いわしの臭みも感じず、体もポカポカ。
量は調節して下さいね♪

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    太めのもの20㎝

  • 人参

    1本

  • 白菜

    4枚

  • ごぼう

    1本

  • いわし

    大小合わせて10匹

  • 生姜

    一かけ

  • 1個

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 少々

  • 2リットル

  • 顆粒だし

    小さじ2

  • あと味さわやかキムチのたれ

    大さじ3弱

  • 醤油

    少々

  • 赤だし味噌

    お玉4分の3

  • 細ネギ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したらだし、野菜を入れて
    煮始める。

  2. 2.

    いわしは手で開き、フードプロセッサーに入れ、
    生姜、卵、片栗粉、酒を加えて、なめらかになるまで
    攪拌する。
    (すり鉢で擂ってもよい)
    スプーンですくって団子状にし、鍋の中に
    落としていく。

  3. 3.

    野菜が柔らかくなったら、あと味さわやかキムチのたれ、醤油、赤だし味噌で味をつける。

  4. 4.

    味を見ながら調節する。
    出来上がったら器に入れ、ネギを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

赤だし味噌を入れすぎると、キムチの香りが
薄くなるので、味を濃くしたい時は、醤油で
調節すると良いです♪
お子さんが食べられる時には、野菜を多めに入れると
汁が甘くなります。
豆腐を入れても美味しいと思います!

haruさん

haruさん

食べるのと作るのが大好きなお母ちゃんです♪