こんがりと焼き色をつけ、刷毛で醤油をぬってあぶったうすあげと椎茸に、大根と長芋を合わせた食感と風味を楽しめるサラダです。
ごま油とお酢を使ったドレッシングが、とってもヘルシーです~!!
★材料
(4人分)
大根
6㎝
長芋
100㌘
生椎茸
4個
うすあげ
1枚
パセリのみじん切り
適量
☆ごま油
大さじ3
☆お酢
大さじ3
☆醤油
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
うすあげは、油ぬきをし、大根、長芋は皮をむいて、5㎜幅の薄い短冊切りにする。
椎茸は石づきを切り落とす。
2.
うす揚げの水分をしっかりととり、フライパンで両面にうすい焼き色をつける。焼き色がついたら、刷毛で醤油を表面にぬり、さっとあぶる。
3.
焼き網に椎茸をのせ、両面を中火で焼く。椎茸にも、刷毛で表面に醤油をぬり、さっとあぶる。
4.
うす揚げは、縦半分に切って5㎜幅に切り、椎茸は薄切りにする。
5.
ボールに、☆のドレッシングの材料を入れて混ぜ、大根、長芋、うす揚げ、椎茸を加えて合える。パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。
ドレッシングは、味をみてお好みの量を入れてください。
うすあげは、そのまま使えるものもありますが、油抜きした方がより美味しく出来上がります。