うす揚げと大根長芋の和風サラダ~☆

うす揚げと大根長芋の和風サラダ~☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

こんがりと焼き色をつけ、刷毛で醤油をぬってあぶったうすあげと椎茸に、大根と長芋を合わせた食感と風味を楽しめるサラダです。
ごま油とお酢を使ったドレッシングが、とってもヘルシーです~!!

★材料

(4人分)

  • 大根

    6㎝

  • 長芋

    100㌘

  • 生椎茸

    4個

  • うすあげ

    1枚

  • パセリのみじん切り

    適量

  • ☆ごま油

    大さじ3

  • ☆お酢

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    うすあげは、油ぬきをし、大根、長芋は皮をむいて、5㎜幅の薄い短冊切りにする。
    椎茸は石づきを切り落とす。

  2. 2.

    うす揚げの水分をしっかりととり、フライパンで両面にうすい焼き色をつける。焼き色がついたら、刷毛で醤油を表面にぬり、さっとあぶる。

  3. 3.

    焼き網に椎茸をのせ、両面を中火で焼く。椎茸にも、刷毛で表面に醤油をぬり、さっとあぶる。

  4. 4.

    うす揚げは、縦半分に切って5㎜幅に切り、椎茸は薄切りにする。

  5. 5.

    ボールに、☆のドレッシングの材料を入れて混ぜ、大根、長芋、うす揚げ、椎茸を加えて合える。パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。
    ドレッシングは、味をみてお好みの量を入れてください。

★ワンポイントアドバイス

うすあげは、そのまま使えるものもありますが、油抜きした方がより美味しく出来上がります。

アズアズさん

アズアズさん

東家の食卓ことアズアズです! 和食が大好きで、 大好きだったおばあちゃんご飯をお手本に 野菜がたくさんとれる、ヘルシーなメニューを心がけてます。