ツナ入り里芋饅頭のあんかけ~☆

ツナ入り里芋饅頭のあんかけ~☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ツナと白味噌マヨネーズであえ、こんがりと揚げた里芋饅頭に、出汁のきいたあんがめゃうまです。

★材料

(4人分)

  • 里芋(皮をむいて)

    約380g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4

  • ツナ缶(ノンオイル)

    1個

  • 水菜

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 白味噌

    大さじ2強

  • ☆出汁

    360cc

  • ☆薄口醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ3

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋を2㎝角の大きさに切って、600wで約7~7分半レンチンする。

  2. 2.

    1の里芋をつぶして、みじん切りした玉ねぎ、しっかりと水切りしたツナ、マヨネーズ、白味噌を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を丸め、片栗粉をまぶし、190℃の油でこんがりと揚げて、2㎝の長さにカットした水菜をしいた器にもる。

  4. 4.

    ☆の材料を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3にかければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お好みで柚の皮をすって、かければより美味しくいただけますよ~。

アズアズさん

アズアズさん

東家の食卓ことアズアズです! 和食が大好きで、 大好きだったおばあちゃんご飯をお手本に 野菜がたくさんとれる、ヘルシーなメニューを心がけてます。