ツナと白味噌マヨネーズであえ、こんがりと揚げた里芋饅頭に、出汁のきいたあんがめゃうまです。
★材料
(4人分)
里芋(皮をむいて)
約380g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4
ツナ缶(ノンオイル)
1個
水菜
適量
マヨネーズ
大さじ1
白味噌
大さじ2強
☆出汁
360cc
☆薄口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
片栗粉
適量
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋を2㎝角の大きさに切って、600wで約7~7分半レンチンする。
2.
1の里芋をつぶして、みじん切りした玉ねぎ、しっかりと水切りしたツナ、マヨネーズ、白味噌を入れて混ぜ合わせる。
3.
2を丸め、片栗粉をまぶし、190℃の油でこんがりと揚げて、2㎝の長さにカットした水菜をしいた器にもる。
4.
☆の材料を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3にかければ出来上がりです。
お好みで柚の皮をすって、かければより美味しくいただけますよ~。