高野豆腐を揚げてあるので、副菜でありながら、とても、存在感のある一品になります。
お酒のおつまみにもばっちりです!!
★材料
(4人分)
高野豆腐5枚(旭松)
約80㌘
干し椎茸
4枚
☆出汁
800cc
☆酒
60cc
☆みりん
60cc
☆薄口醤油
50cc
☆砂糖
30㌘
いんげん
お好みで
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸をもどして、いしづきをきる。いんげんは湯がいておく。
2.
鍋に☆の調味料を入れ煮立たせ、高野豆腐(もどさず)と椎茸を入れて、弱火~中火で10分ぼど煮る。
3.
2の高野豆腐を取り出して、しっかりとしぼる。
4.
3の高野豆腐を170℃の油で揚げ、きつね色になったら、もう一度2の鍋に戻し入れ、好みの辛さになるまで煮る。
お好みでいんげんを入れて仕上げる。
器に盛り付けて出来上がりです。
高野豆腐は、もどさないで使う方が美味しく出来上がります。揚げる前に好みの大きさに切っておくときれいに仕上がりますよ。