高野豆腐の揚げ煮~☆

高野豆腐の揚げ煮~☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐を揚げてあるので、副菜でありながら、とても、存在感のある一品になります。
お酒のおつまみにもばっちりです!!

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐5枚(旭松)

    約80㌘

  • 干し椎茸

    4枚

  • ☆出汁

    800cc

  • ☆酒

    60cc

  • ☆みりん

    60cc

  • ☆薄口醤油

    50cc

  • ☆砂糖

    30㌘

  • いんげん

    お好みで

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸をもどして、いしづきをきる。いんげんは湯がいておく。

  2. 2.

    鍋に☆の調味料を入れ煮立たせ、高野豆腐(もどさず)と椎茸を入れて、弱火~中火で10分ぼど煮る。

  3. 3.

    2の高野豆腐を取り出して、しっかりとしぼる。

  4. 4.

    3の高野豆腐を170℃の油で揚げ、きつね色になったら、もう一度2の鍋に戻し入れ、好みの辛さになるまで煮る。
    お好みでいんげんを入れて仕上げる。
    器に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐は、もどさないで使う方が美味しく出来上がります。揚げる前に好みの大きさに切っておくときれいに仕上がりますよ。

アズアズさん

アズアズさん

東家の食卓ことアズアズです! 和食が大好きで、 大好きだったおばあちゃんご飯をお手本に 野菜がたくさんとれる、ヘルシーなメニューを心がけてます。