K.S.K.の基本のトマトソース。
パスタ、魚料理・肉料理・ピザなどなどの料理に使えます。
★材料
(2人分)
トマトホール缶(400g)
1缶
玉葱
40g
にんにく
小1片
塩
3g
砂糖
〜6g
オリーブオイル
15〜30cc
ローリエ(オレガノ・タイムなど)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱・にんにくをそれぞれみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイル・にんにくのみじん切りを入れ香りが出てきたら玉葱のみじん切りを加えて更にしんなりするまで炒める。
3.
ホールトマト缶を加え一煮立ちさせたら塩と、好みで砂糖を加え5〜10分弱火でコトコト煮る。
ホールトマト缶は煮込む前にミキサーで軽く回すと滑らかなトマトソースになります。
トマト缶の容量:玉葱は10:1が黄金比率