サラダクレソンとフレッシュトマトのパスタ 動画あり

  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュトマトで即席トマトソース。さっぱり仕上げのパスタ!

★材料

(1人分)

  • パスタ

    100g

  • オリーブオイル

    30cc

  • にんにく

    5g

  • 唐辛子

    1本

  • トマト

    200g

  • サラダクレソン

    30g

  • 3g〜

  • 胡椒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを茹で始める(9分)

  2. 2.

    にんにくを潰して刻み、フライパンにオリーブオイル、唐辛子、刻んだにんにくを弱火にかける。

  3. 3.

    にんにくに色が付いてきたら塩、胡椒、トマトを入れ煮崩れるまで火にかける。

  4. 4.

    程よくトマトに火が入ったら、サラダクレソンを加えて火を止める。

  5. 5.

    茹で上がったパスタをソースに加えて火にかけながら和えて、ソースをトロリと乳化させるようにパスタの茹で汁で調整する。

★ワンポイントアドバイス

トマトは種ごと使う事で乳化しやすくトロっとしたソースに仕上がります。煮込み時間をかける事により酸味を飛ばして甘みを引き出したり同じレシピでも味の違いが出てくるので好みのオリジナルフレッシュトマトのパスタを探すのも楽しいかもしれませんね。

K.S.K.さん

K.S.K.さん

インパクトがあるわけでも、新しいアイデアがあるわけでもないですが、食べ終わった後はホッとする・・・そんな料理を作り続けていきたいと思いながら料理をしております。 レシピは化学調味料(味の素・顆粒のコンソメや本だし・固形ブイヨンなど)不使用でちゃんとした基礎調味料で作るレシピを公開してます。 https://room201ksk.blogspot.jp/?m=1